彰化縣100年度太平國民小學推動閱讀活動實施計畫

壹、計畫依據:

一、    教育部89.8.8頒布「全國學生閱讀運動實施計畫」。

二、    彰化縣93年度推動「學生閱讀護照」實施計畫。

三、    本校校務年度工作計畫。

四、    彰化縣97年府教社字第0970050046號核准公文辦理。

貳、計畫目標:

一、    營造優質的閱讀環境,培育校園閱讀種子教師,建構可行之閱讀教育課程與活動,使學生透過閱讀而拓展視野。

二、    透過有計劃的閱讀步驟、時程,培養學童良好閱讀習慣,大量吸收課外知識,涵養心靈,應用於生活。

三、    培養其養成自主閱讀的良好習慣及興趣,並鼓勵學生多元閱讀,享受生命饗宴,品嚐知性、感性、理性的讀書美味,讓文字媒體、電子媒體多元知識皆能薪傳子孫。

四、    讓學生透過閱讀獲得多元知識,提升學生創造力、思維能力,以培養解決問題的能力,並涵養深厚的情操,進而發展語文及終身學習的能力。

五、    引導在家庭生活中,藉由閱讀增進親子互動,營造豐富的閱讀環境,提昇國民人文素養。

參、實施期程:959月起

肆、實施對象:全校師生及其家長

伍、承辦單位:教導處。

陸、實施原則:

一、    提供學生閱讀的環境,建立主動探索與學習態度。

二、    依學校環境條件,推動學校本位之學生閱讀運動。

三、    結合民間團體資源,充實校內圖書,改善圖書設備。

四、    兼顧閱讀活動之質與量,建立書香校園。

柒、實施活動項目:

項次

活動類別

活動內容

辦理時間

備註

認識圖書室

()推廣圖書室利用教育:每週每班安排閱讀課,加強師生對圖書室的認識、瞭解及利用。圖書室配合教師教學所需,辦理相關書香活動,提供閱讀活動用書、學生課程相關圖書、新書推薦、辦理閱讀心得寫作比賽等。期望學生藉此獲得閱讀有關資訊及知識。

()小義工制度:圖書室每天安排兩位學生擔任小義工,學生辦理借還書。

()優良圖書介紹:利用校內網路與公佈欄,公佈優良圖書書目,方便查詢與借閱。

定期實施

 

 

 

 

 

 

 

 

定期實施

 

 

經常實施

  

納入學校課程總體計劃實施

 

 

 

 

 

納入學校課程總體計劃實施 

 

營造閱讀環境

() 融入各科教學:教師規畫班級閱讀計畫,設計各項相關閱讀活動,如蒐集資料、分組討論、撰寫報告等教材。

()強化班級圖書功能:建立班級圖書角,提供班級圖書,鼓勵閱讀。

()教師閱讀引導:教師將繪本製作成影像檔光碟,引導學生共同賞析。運用視聽媒體,讓學生喜歡閱讀和聽故事,導引學生思考和創造,並提升學生語文能力。

()推展親子共讀活動:各班利用班級網頁提供親子共讀文章一篇,藉由閱讀增進親子互動,營造豐富的閱讀環境,提昇國民人文素養。

()讀報教育GoGo大進擊:善用班級訂閱的國語日報,將過期舊報紙,依低高年段適合閱讀的教材分類整理,以擴充課程的涵蓋面,增添教學與生活訊息的互動及結合。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

納入教師班級經營計畫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

納入教師班級經營計畫

推展校園閱讀活動

()各班級每學期至少二十一節閱讀課,在圖書室或班級教室上課。

()學生書寫閱讀心得,優秀作品張貼於閱讀Taiwan及學校閱讀網站分享。(由級任老師隨時提供)

()晨間導讀活動:

1.在教師指導下,學會如何閱讀及與同學分享書中樂趣,使閱讀成為最好的休閒享受,增進心智成長利用晨光時間,舉行班級讀書會,由導師選擇符合學生普遍性興趣與程度的書籍,引導學生閱讀,並進行思考性的討論。學生將閱讀完的書籍及最喜愛的一段文字登記在『閱讀護照』上,並鼓勵學生在課堂上發表閱讀心得。

2.結合學區熱心人士(義工媽媽)到校導讀,導引學童討論及發表。

()鼓勵發表閱讀心得:利用晨光時間,請學生發表分享,鼓動學生閱讀風氣。

()網路發表:讓師生閱讀心得充分交流,並開闢討論區,就某一本書或某一主題充分討論意見交流。

()設立「太平小博士」、「太平小碩士」、「太平小學士」閱讀護照認證辦法:發給每位學生一本閱讀護照,鼓勵學生閱讀,由學校提供獎勵,供班級獎勵閱讀優良學生。

()戶外閱讀角:於戶外設置閱讀角,每週放置多本各類圖書讓學生閱讀。

()親師讀書會:透過教師、家長收集之資料或好書的分享,提升教學專業知能。以共同討論的方式,做教學或育兒經驗的分享,刺激教師以更多元之教學技能,幫助孩子找到學習的快樂泉源,也提供親師自我成長機會,並增進親師之間的情誼。

()雙月刊徵稿:每兩個月由導師從各班作文課寫成之文章中挑選二篇文章,交予教學組長彙整,投稿作品經由評審委員會審查,通過者予以公布、獎勵。

定期辦理

 

 

經常辦理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

定期辦理

 

 

 

 

 

經常辦理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

定期辦理

 

 

 

 

 

 

 

納入教師班級經營計畫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

納入教師班級經營計畫

納入教師班級經營計畫

 

納入學校課程總體計劃實施

 

 

 

 

 

 

納入學校課程總體計劃實施

 

 

 

 

納入學校課程總體計劃實施

 

 

 

 

進行「學生閱讀運動」宣導

()學校利用校園媒體宣導,例如:廣播,海報等。

() 鼓勵學生校外投稿,錄取刊登者,學校頒發獎狀以玆獎勵。

()表揚閱讀績優學生:

1.    優良作品、投稿作品公佈於學校網站及校刊

2. 配合「太平小博士」、「太平小碩士」、「太平小學士」閱讀護照認證辦法,表揚閱讀績優學生。

經常辦理

 

 

 

 

 

 

定期辦理

 

妥善運用各項資源

()成立班級圖書專櫃:班級學生捐書、或班級利用書箱向圖書室整批借書,學生隨時隨手皆可閱讀。

()愛的書庫:善用善用『愛的書庫』,加強班級共同閱讀與討論的活動。

()利用校親會辦理活動,向家長募書,閱讀延長線拉到家長身

上,建立閱讀社區概念。

經常辦理

 

 

納入教師班級經營計畫

 

 

 

納入教師班級經營計畫

捌、組織與任務:

職稱

姓名

職掌

備註

校長

黃景文

主持召開各項工作會議

綜理各項推動與成果

兼任閱讀相關活動評審委員

家長會長

陳建興

督導本學區社區閱讀活動推展工作

兼任閱讀相關活動評審委員

教導主任

辛秀春

代理校長職掌

協調聯繫各項業務與資源

教學參觀日與家長委員會之宣導

兼任閱讀相關活動評審委員

總務主任

陳昱仁

各項經費資源與設備規劃、採購

兼任閱讀相關活動評審委員

輔導主任

劉敏雯

親職教育與班親會宣導

兼任閱讀相關活動評審委員

教務組長

葉明嬌

擬定實施計畫,籌組工作小組

協調工作推動,成果彙整與活動展覽

兼任閱讀相關活動評審委員

訓導組長

許基峰

校園閱讀角二樓中廊布置與管理協助

兼任閱讀相關活動評審委員

教師

陳姿良

推動工作,成果彙整與活動展覽

圖書室管理規則擬定與管理

「太平小博士」閱讀護照認證與獎勵

校園閱讀角二樓中廊布置與管理

兼任閱讀相關活動評審委員

教師

課程教師

閱讀學習單設計

各班導師及擔任閱讀課程教師

教師

各班導師

班級圖書角布置與閱讀風氣推動

 

玖、經費來源:本校學生活動費及相關經費中支應。

拾、預期效益:

一、    學生方面

1.       透過此活動教師指導及家長鼓勵下,學生喜歡閱讀課外讀物,並提昇師生及親子良性互動。

2.       學生語文能力、創造思考能力、發表能力明顯提升,能寫出完整讀書報告。

3.       學生能與同學共同分享讀書心得與經驗。

4.       期望經由學生閱讀教育增進學生閱讀能力及擴展視野,並養成學生閱讀的習慣。

二、    親子方面

1.       增進家長重視學生閱讀習慣之培養,並能為學生營造閱讀環境,親子共享讀書樂趣。

2.       藉由本方案的推動親子共讀,促進家長對學校課程的熱忱參與及支持,同時塑造終身學習環境,建構學習網路,邁向全方位之終身學習目標。

三、    學校方面

1.       期望經由本方案之實施,以促進各校教師更能掌握九年一貫課程之精神,發揮教學創意,有效激發學生主動學習意願。

2.       推展親師生閱讀風氣,增進語文學習與教學效能,並透過閱讀實施人格教育,提昇批判與創造能力

3.       提升教師教學專業知能,並藉教師在職進修增進人文素養。

拾壹、本計畫經校長核准後實施,修正時亦同。

 

 

 

教務組長:            教導主任:

                      總務主任:                校長:

    辦:            輔導主任:

                          計: